私達の活動

決して特別な技能や専門的な事ではなく、ちょっとした工夫や彩りある 和の手仕事を大勢の方とご一緒できる
場づくりを目指しています。

<飾り巻き寿司>

現在 飾り巻き寿司を皆様にご案内しております。
簡単なものから、順番に作って行きましょう。

初級者の方〜中級〜上級、とメニューをご用意しております。
(まずは、巻き簾で海苔を巻いてみるから始めたい!というご希望の方も大歓迎です。初級コースの太巻きでご案内しております。


ナビゲーター 2名

島 一恵
千葉県房総の出身。子供の頃から祖母や母、地域で作られた飾り巻き寿司を食べ、慣れ親しんできました。
イラストレーター・グラフィックデザイナーとして20年活動している中で、暮らしの中で楽しめる物づくりや、
故郷の伝統技術伝承の想いより、この度ワークショップを立ち上げました。
(食品衛生責任 有資格者 / JSIA寿司インストラクター協会技能認定1級: インストラクター)

Yさん
夫の転勤でアメリカに1年半在住。その時に体験した異文化交流を通して、日本の食文化・おもてなし文化を
国内外の人に伝えたいという想いを持ち、活動に参加しています。


——————————————————————————————————
<日本の美しい和綴じ製本 / “紙を縫う”カード作り>

飾り巻き寿司の食卓を囲う、小さな小物、お品書き、こんなものが日常に食卓にあったらいいな、
という手作りワークショップも開催しております。
美味しいお寿司と一緒に楽しんで頂ければ、と思います!どうぞお気軽にご参加ください。

「和綴じ・オリジナルのノート作り」ワークショップ

紙を縫う オリジナルカード・名刺作り」ワークショップ